Жест Козакевича, Москва, 1980 год

0
26

Жест Козакевича, Москва, 1980 годМосква, Олимпиада, 30 июля 1980 г. стадион «Лужники». В этот день утренняя программа была совсем скромной, а вот в вечерней разыгрывалось 5 комплектов медалей. Первыми начали мужчины метатели ядра, потом ушли со стадиона ходоки на 50 км. (вернувшаяся тогда в программу ОИ дисциплина), и в секторе появились прыгуны с шестом...
В финальной группе прыгунов было 12 спортсменов (при 19 стартовавших), но 8 из них представляли три страны — Францию, Польшу и СССР. Стоит сказать, что первые 8 мест атлеты этих стран и поделили. Роковой границей стала высота 5.65. До нее дошли аж 7 атлетов — только лишь француз Филипп Увьен дважды споткнулся (на 5.25 и 5.45) и поляк Мариуш Климчук взял 5.5 со второй попытки.
Но вот на этой высоте начались совершенно шекспировские страсти. Климчук и француз Белло ее не взяли, с третьего раза едва преодолели ее француз Тьерри Винерон и Тадеуш Слюсарски. У Константина Волкова на второй попытке ломается шест, но он тоже с третьего раза берет 5.65. Владислав Козакевич берет и 5.65 и, следом 5.70, причем очень легко, с первых попыток.
А дальше произошло вот что. Стадион стал явно болеть за своего еще совсем молодого Волкова и освистывать Козакевича. Одни за другим на 5.70 выбывают Винерон и Слюсарски. Волков, хоть и переносит последнюю попытку на 5.75, тоже сбивает планку. Стадион активно не желает победы поляку. Козакевич же со второй попытке бьет мировой рекорд (взяв 5.78) и после приземления показывает зрителям все что он о них думает — в польскую историю это потом вошло как «жест Козакевича».

ПОДЕЛИТЬСЯ