Ребенок и гаджеты: как убрать зависимость подскажет доктор Комаровский

0
21

В XXI веке дети предпочитают гаджеты живому общению со сверстниками, родителями и другими членами семьи.

Ребенок и гаджеты: как убрать зависимость подскажет доктор Комаровский

Зависимость ребенка от гаджетов: советы доктора Комаровского по отучиванию
depositphotos.com

Современные дети заняты просмотром телевизора, играми на смартфонах, планшетах, компьютерах вместо того, чтобы гулять на улице или проводить время с друзьями в активных развлечениях. Да и живых друзей у детей все меньше, а больше - виртуальных.

Что делать, когда ребенок зависим от телефона или планшета? Известный в Украине педиатр Евгений Комаровский расскажет, сколько детям разных возрастов можно играть на телефоне и как одолеть зависимость от гаджетов.

Вред и польза гаджетов

Сегодня можно найти мобильные приложения, рассчитанные на детей начиная с 9-месячного возраста. Насколько целесообразно начинать раннее обучение малышей с помощью планшетов и смартфонов?

По глубокому убеждению Евгения Комаровского, для начала ребенок должен в полной мере познать основы жизни. К примеру, если взять упавший в реку мяч. Ребенок видящий ситуацию воочию понимает, что мяч не тонет, а просто будет унесен течением. Когда же малыш видит ситуацию на экране, ему сложно понять куда же делся мяч.

Несмотря на то, что техника облегчает родительскую жизнь, она приносит немалый вред здоровью ребенка. Одно из самых распространенных последствий - близорукость. Проблемы со зрением - не единственные, так сидячий образ жизни, неправильное статичное положение рук и спины ведет к повреждению шейного и грудного отделов позвоночника.

Чрезмерное увлечение гаджетами приводит также к психологическим проблемам. Дети все больше погружаются в виртуальный мир и не нуждаются в живом общении, что в будущем может негативно сказаться на их социализации.

Маленький ребенок в период формирования двигательной системы, роста основных органов, адаптации сосудистой системы к постоянно меняющейся физической активности не должен “прилипать” к мерцающему экрану, уверен доктор Комаровский.

Детям старшего возраста полностью запрещать пользоваться гаджетами нельзя, необходимо научить их чувству меры.

Как отучить ребенка от телефона

  1. Установить одинаковые правила поведения и общения для реальной и виртуальной жизни. Ребенок не должен позволять в себе в сети больше, чем жизни и наоборот.
  2. Задуматься над своим воспитанием. Дети часто копируют манеру поведения родителей поэтому, если ребенок видит, что родители не расстаются с гаджетами - поступает аналогично. Ребенок думает, что подобное времяпровождение - норма.
  3. Заинтересовать информацией в сети. Необходимо искать с ребенком ответы на интересующие его вопросы, стимулировать чадо к интеллектуальной активности.
  4. “Загрузить” на гаджеты полезные приложения. Если уж оторвать ребенка от компьютера невозможно, тогда реальнее - воспользоваться его зависимостью. Можно использовать планшет для развития логики и интеллекта с помощью программ разработанных психологами и педагогами.
  5. Стимулировать детей к общению. В этом помогут даже игры, где необходимо активное участие, а также приложения созданные для общения: Skype, Massenger, Viber, Telegram и другие.
  6. Правильно использовать социальные сети. Виртуально общается сегодня 80% подростков. Родителям надо по возможности следить за тем, с кем дружат их дети, чем интересуются. В подростковом возрасте они уязвимы и впечатлительны, легко поддаются чужому влиянию. С ребенком необходимо искать эмоциональный контакт, чтобы он доверял прежде всего близким. В случае негативного опыта виртуального общения ребенку важно не бояться поделиться и решить проблему, а не доводить ситуацию до печальных последствий.
  7. Зонирование жилища, на свободные от гаджетов места. Например, ребенок знает, что на кухне или в гостинной играть нельзя, а только кушать, отдыхать, общаться.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, как облегчить авиапутешествие ребенку. Подробнее по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ