В России хотят ввести утилизационный сбор на велосипеды

0
18

Российские власти хотят ввести утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Тема обсуждалась на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака еще в конце июня, сообщает газета «Известия».

Минпромторгу было поручено проработать вопрос о целесообразности и механизмах реализации мер, которые будут направлены на увеличение спроса на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. В числе таких мер, в частности, значится и «введение утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы». Если шаг одобрят, проекты федерального закона и постановления правительства относительно введения утилизационного сбора на велосипеды подготовят уже к 1 октября 2019 года.

Утилизационный сбор — разовый платеж в пользу государства, который взимается для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни, здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта, следует из закона «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ). Сейчас такой сбор в России существует для автомобилей, как импортных, так и отечественных. В первом случае он уплачивается владельцем транспортного средства, во втором — производителем, который затем может рассчитывать на компенсацию из бюджета. Его сумма зависит от объема двигателя машины. Если сбор не уплачен, то автомобиль нельзя будет поставить на учет.

В отношении велосипедов может быть применена такая же схема, как с автомобилями — взимание утильсбора и с импортной, и с отечественной продукции, но при этом последующая компенсация сбора только для отечественных производителей. По мнению экспертов, утильсбор на велосипеды может составить до 10% от стоимости. Предполагается, что этот шаг простимулировал бы производство велосипедов внутри страны и, как следствие, закупку алюминиевого сырья.

Напомним, против крупнейшего российского производителя алюминия — компании «Русал» — США в апреле нынешнего года ввели жесткие санкции. Холдинг оказался в тяжелом финансовом положении, экспорт продукции упал на 70%, но правительство РФ изыскивает возможности помочь компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ