День рождения крабовидной туманности

0
16

День рождения крабовидной туманности4 июля 1054 года (ровно 962 года назад) люди увидели на небе новую звезду. Еще вчера ее не было, и тут — хлоп, блестящая звезда сияет на небосклоне, да так ярко, что ее даже днем видно. Звезду видели все, но весть об этом событии записали в манускрипты только китайцы. Как минимум в те манускрипты, что дошли до нас.

Спустя 677 лет в этом участке неба английский астроном Джон Бевис обнаружил газообразную туманность, и через какое–то время ее связали с вспышкой 1054 года года. Ученые поняли, что вспышка была взрывом сверхновой, от которой остался нейтронная звезда пульсар (шарик радиусом в 15 километров, являющийся при этом одним из самых ярких источников рентгеновского и гамма–излучения, наблюдаемых с Земли), и, вот уже почти 1000 лет, разлетающееся во все стороны облако подсвеченного газа, диаметром в 11 световых лет.

Так как сверхновая расположена в 6500 световых лет от нашей планеты, на самом деле взрыв произошел более 7000 лет назад (т.е. до сотворения Богом Земли и Вселенной), хотя, если следовать заветам ОТО, то, что мы видим сегодня, то и есть на самом деле, а когда оно там произошло по местному времени в своей системе отсчета — малозначащий для нас фактор.

Пульсар (трупик), оставшийся после взрыва, вращается с такой невообразимой скоростью (30 раз в секунду, хоть это и не рекорд вращения среди пульсаров), а главное прецизионной точностью, в смысле — постоянством, что используется для калибровки временных интервалов рентгеновских телескопов. Однако, ничто не вечно ни над ни под Луной, период вращения пульсара замедляется на 38 наносекунд в день из–за большого количества энергии, уносимой потоками излучения.

Наблюдать Крабовидную туманность можно в простейший любительский телескоп или даже бинокль в созвездии Тельца

источник https://cosmos.dirty.ru/den-rozhdeniia-krabovidnoi-tumannosti-1124198/

ПОДЕЛИТЬСЯ