На свободу за ошибку

0
21

Как минимум 3200 заключённых штата Вашингтон в течение 13 лет были освобождены раньше положенного срока из-за ошибки в программе. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил губернатор штата Джей Инсли (Jay Inslee).

На свободу за ошибку

Губернатор Джей Инсли

По словам Инсли, в конце 2015 года в компьютерной системе Департамента исправительных учреждений (Department of Corrections) была обнаружена «существовавшая в течение долгого времени ошибка подсчёта срока заключения». Из-за неё с 2002 года около 3% осуждённых штата могли выйти из тюрьмы раньше времени.

Ошибка была допущена 13 лет назад — после того, как Верховный суд штата потребовал от Департамента исправительных учреждений внести изменения в механизм подсчёта дней «хорошего поведения» заключённых. Она привела к тому, что многим из осуждённых приписывалось больше «хороших дней», чем было на самом деле, и они получали возможность оказаться на свободе раньше времени.

Инсли заявил, что после обнаружения ошибки сразу потребовал от Департамента исправительных учреждений приступить к её полному устранению. Несмотря на то, что имена многих заключённых, покинувших тюрьму раньше срока, уже известны, по закону штата большинство из них не будут возвращать в тюрьму.

На время поиска ошибки Инсли приказал отменить выпуск любых заключённых из тюрем, где используется проблемная программа. Ожидается, что система вернётся в нормальный рабочий режим 7 января 2016 года.

Помимо этого Инсли пообещал провести внутреннее расследование, чтобы установить, как и кем могла быть допущена ошибка.

Thousands of state prisoners mistakenly released early due to technical glitch

ПОДЕЛИТЬСЯ