Нелепые американские санкции: США приняли невозможность борьбы с РФ

0
32

От американского тупизма и несостоятельности хочется плакать. Лидер США Дональд Трамп и окружающий его истеблишмент предпринимают самые глупые меры, чтобы надавить на Россию. Вашингтон, похоже, окончательно сдулся как сильный игрок геополитической арены.

Сегодня вступил в силу очередной пакет санкций США против России. Вашингтон объяснил свой недружественный жест солидарностью с англичанами, которые сфабриковали дело с отравлением экс-грушника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Вот только реального эффекта от этой попытки поставить очередной ультиматум РФ не будет.

В опубликованном Госдепом США документе значится, что с нынешних пор американские государственные компании  не смогут оказывать помощь России. Исключением является лишь «гуманитарка» и продовольственные товары.

Возможно, у многих это вызовет смех, но за последние 10-15 лет Соединенные Штаты и так не оказывали Российской Федерации никакой помощи. Так что никакого толку от «жесткой политики» Вашингтона нет.

Американское министерство также ввело запрет выдавать отечественным государственным компаниям лицензии на продукцию двойного назначения и также экспорт оружия. Но и тут США не смогло нанести РФ какой-то урон. Эти меры не распространяются на сотрудничество в космической сфере, где работает Москва и Вашингтон. А о каких-то планах развивать совместную работу по этим направлениям не было.

«Никто нам никогда не продавал никакой продукции военного назначения, никто нам никогда не продавал передовые технологии, это всё давным-давно уже было введено под ограничения», — сообщил эксперт, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

Так что и тут просматривается глупая политика США.

Теперь Штаты откажут нам в любой финансовой поддержке. Новые санкции вводят запрет на предоставление России любых кредитов американской стороной. При этом в Вашингтоне, видимо, думают, что кого-то из российской власти заденет этот момент.

Не тут-то было. Во-первых, Москва сотрудничает по многим другим международным проектам и при необходимости может взять кредит в другом месте. Во-вторых, российские власти стараются избавиться от какой-либо зависимости от США. В мае этого года, например, был в три раза сокращен вклад в ценные бумаги правительства Соединенных Штатов – до 14,9 млрд долларов.

Получается и в этом направлении чего-то существенного Вашингтон не добился.

Всю эту затею с новым пакетом санкций можно назвать цирком в исполнении Дональда Трампа. Очевидно, он захотел опередить Конгресс США, намеревавшийся ввести запреты в ноябре, чтобы набрать политические очки и показать, что может проводить жесткую политику в отношении России. Впрочем, как многие могли убедиться, у него этого не получилось.

Очередной американский «ультиматум» выглядит абсурдным и нелепым. По большому счету, запреты либо дублируют уже введенные инициативы, либо никак не повлияют на российскую экономику. Причем следует заметить, что США не вводит санкции в тех направлениях, где во многом зависит от России. Например, до сих пор они не отказались от закупок РД-180.

ПОДЕЛИТЬСЯ