Разработана нейросеть, распознающая депрессию по разговору человека

0
30

Создана искусственная нейросеть, которая по речи человека, в формате аудио или текста, определяет, страдает ли он от депрессии. 

О работе нейросети рассказывает "Индикатор". Так, признаки заболевания она может выявить даже прослушав разговор на любую отвлеченную тему - не важно, что именно говорит человек. Целью создателей нейросети было научить ее анализировать то, как именно говорит человек, а не что он говорит в принципе. 

Ее обучение происходило довольно стандартно - по ходу было использовано более 140 файлов в указанных форматах, где были записи интервью пациентов, имеющих какие-либо психические расстройства. 

Были задействованы приглашенные эксперты, которые вручную оценивали каждое интервью по шкале от 0 до 27. Оценка выше 15, поставленная врачом, говорит о том, что у пациента есть признаки депрессии. После того, как нейросеть прошла обучение, она стала выставлять баллы самостоятельно. Точность диагноза в среднем составляла 77%. 

Авторы считают, что в будущем такая технология станет весьма полезной для людей, которые не имеют возможности обратиться к врачу или попросту не хотят этого. Кроме того, разработку можно задействовать при создании мобильного приложения, которое будет отслеживать сообщения человека и его разговоры по телефону, на основе чего обнаруживать признаки депрессии. 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ