Рубль рухнул — всерьез и надолго

0
11

6 сентября рубль пережил очередной «черный четверг». В ходе торгов курс евро преодолел отметку в 80 рублей, курс доллара — в 69. Последний раз евро стоил дороже 80 рублей 11 апреля, вскоре после введения санкций США против российских компаний, включая UC Rusal Олега Дерипаски, а доллар дороже 69 рублей был в апреле 2016 года.

Как заявил первый вице-премьер-министр финансов Антон Силуанов, рубль недооценен из-за ожидания нового пакета антироссийских санкций и нестабильности в Турции, Аргентине и ЮАР. Однако такая волатильность не должна долго продолжаться, заверил Силуанов на Московском финансовом форуме.

Еще более оптимистично отреагировал на обвал российской валюты министр экономического развития Максим Орешкин. Он напомнил анекдот про Брежнева, который бежал кросс, пришел «вторым с конца» и занял призовое место. Рубль не относится к самым слабым валютам развивающихся стран, он выглядит лучше турецкой лиры, аргентинского песо, южноафриканского рэнда, бразильского реала и индийской рупии, отметил министр. По мнению Орешкина, в долгосрочной перспективе у рубля просто нет причин для ослабления.

Эксперты видят ситуацию в менее радужных тонах. По их мнению, на фоне резкой антироссийской риторики Великобритании в связи с делом Скрипалей значительно выросли шансы на принятие нового пакета санкций против РФ и со стороны США, который ранее откладывали. Ряд аналитиков считает поэтому, что угроза санкций продолжит ослаблять рубль, и целевыми ориентирами теперь видятся рубежи 72 рубля за доллар и 84 рубля за евро.

Напомним, 6 сентября стало известно, что Лондон рассмотрит вопрос расширения санкций против Москвы в связи с новой информацией по делу об отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявила постпред Британии при ООН Карен Пирс.

Вслед за этим Франция, ФРГ, США и Канада сделали совместное заявление, которое распространила пресс-служба правительства Германии. Они согласились с выводами Лондона, что подозреваемые по делу Скрипалей являются сотрудниками ГРУ.

Это значит, американцы могут ускорить процесс закручивания санкционных гаек. Ранее лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что верхняя палата может рассмотреть законопроект о новых санкциях против России в октябре. Теперь, не исключено, рассмотрение состоится в ближайшее время.

Заметим, проект закона республиканца Линдси Грэма и его коллег под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года» предполагает блокировку долларовых расчетов российских банков, запрет на операции резидентов США с новым российским госдолгом, создание национального центра по борьбе с российской угрозой, поиск активов Владимира Путина и возможное признание РФ «государством-спонсором терроризма».

Кроме того, еще в январе сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен внесли на рассмотрение Сената законопроект «Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER). Авторы также предлагают обязать Белый дом блокировать средства крупнейших российских банков и энергетических компаний, плюс расширить санкции в отношении суверенного долга и деривативов России.

Тем временем, Минфин продолжает наращивать валютные резервы, планируя увеличить объем закупок валюты с 7 сентября по 4 октября в рамках бюджетного правила. Это может оказать дополнительное давление на рубль.

Как теперь выглядят перспективы национальной валюты, куда закатится рубль?

— То, что происходит с рублем — явное следствие поведения инвесторов в связи с новостным потоком, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — За неделю мы потеряли миллиард долларов из наших активов, что очень серьезно. Но было бы слишком просто списать все на дело Скрипалей.

Инвесторы, конечно, цепляются за такие новости. Но умные игроки понимают, что ситуация с санкциями принципиально не изменится. Это касается, скажем, возможного запрета на операции резидентов США с новым российским госдолгом. Идея проходит обкатку, но это вовсе не означает, что Вашингтон немедленно даст ей «зеленую улицу». Голосование в Сенате не готово, а сам «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля» требует очень серьезной правки, поскольку в нынешнем виде не готов к использованию в правоприменительной практике.

Поэтому на ситуацию с рублем следует смотреть более глубоко — не ограничиваясь констатацией проблемы санкций. И эта ситуация, я считаю, более тревожная, чем кажется на первый взгляд.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Я бы не уповал на то, что волатильность рубля скоро закончится. Еще пару недель назад я сам был сторонником такой точки зрения. Но теперь все изменилось, потому что идут колоссальные распродажи активов на всех развивающих рынках. Именно этот лавинообразный процесс панического выхода с развивающихся рынков ударил и по России, и по рублю.

Некоторое время мы отсиживались, а теперь шторм докатился и до нас. Причем, здесь действует рыночное правило: если вы некоторое время были вне тренда, то потом тренд настигает вас с гораздо большей силой.

Можно сказать, если вы могли попасть вместе со всеми в трехбалльный шторм, то в одиночестве вас гарантированно накроет шестибалльный. Именно это происходит сейчас с Россией.

Сейчас начинает стабилизироваться ситуация в Аргентине, в Турции центральный банк четко объявил о жесткой линии в монетарной политике, и никаких окриков со стороны президента Эрдогана не последовало. В Пакистане и Малайзии заявляют о долговых проблемах, но они не являются критическими.

Вместе с тем, как показывают расчеты, вывод капитала с развивающихся рынков сейчас сопоставим с показателями 1998 и 2008 годов. Это значит, emerging markets находятся под сильнейшим боем, и есть признаки, что ситуация в мировом финансовом хозяйстве начинает приближаться к масштабной массовой коррекции вниз. В 2008-м, замечу, подобная коррекция привела к краху Lehman Brothers.

Именно такая перспектива, на мой взгляд, является главным аргументом для умных инвесторов в пользу вывода активов из развивающихся экономик. В итоге, распродажа на emerging markets зашкаливает, попутно накрывая Россию. И сгущение над РФ санкционных туч просто совпало с этой тотальной распродажей по времени.

«СП»: — Как будет развиваться ситуация?

— На 25−26 сентября намечено заседание комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Аналитики ожидают, что процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет повышена на очередные 0,25% - до уровня 2−2,25% годовых. В этом случае капитал начнет мигрировать в сторону американского рынка — и в первую очередь с развивающихся рынков.

Плюс, инвесторы начинают с опасением посматривать на еврозону. Там положение банковской системы Италии грозит выйти из-под контроля, а нынешнее итальянское правительство вполне способно спровоцировать кризис в стране, который перекинется в целом на ЕС. В итоге, капитал уходит еще и из Европы.

Все эти базовые условия формируют высокий уровень риска к российским активам, что прямо сказывается на рубле. Думаю, в ближайшую неделю российская валюта будет оставаться под сильнейшим давлением — пока ЦБ не определится с позицией по денежно-кредитной политике. Но как бы ни было, скорее всего, судьба рубля — это курс 68−70 за доллар.

ПОДЕЛИТЬСЯ