Элизабет Ван Лью – женщина, которая основала шпионскую сеть

0
16

Как Элизабет Ван Лью, женщина, которая родилась в семье богатых рабовладельцев из Вирджинии, стала одной из самых важных шпионок Союза.

Элизабет Ван Лью – женщина, которая основала шпионскую сеть

 

Элизабет Ван Лью

Шпионы играли важную роль с обеих сторон конфликта во время Гражданской войны в США. И поскольку все вовлечённые были американцами, шпионы с лёгкостью смешивались с местными жителями и передавали нужную информацию своим командирам.

Чтобы наверняка не вызвать подозрений, эти агенты инкогнито могли иногда принимать неожиданный вид. Например, быть женщиной часто означало большое преимущество для военных шпионов. Просто к женщинам относились с меньшим подозрением, а мужчины становились уязвимыми в их присутствии.

Пожалуй, самая известная из всех шпионок времён Гражданской войны, Белль Бойд, в полной мере использовала своё женское очарование, чтобы помочь Конфедерации.

Элизабет Ван Лью – женщина, которая основала шпионскую сеть

 

Белль Бойд

Она была дочерью рабовладельца, которая проживала в оккупированном Союзом Мартинсбурге (штат Вирджиния) и бесстыдно флиртовала с солдатами, чтобы получить информацию, а также раздобыть оружие для генералов Конфедерации, дислоцировавшихся поблизости. Её прозвали «Сиреной Шенандоа».

Тем не менее, история Элизабет Ван Лью, коллеги Бойд, которая, правда, шпионила в пользу Союза, является не менее увлекательной.

Ранняя жизнь Элизабет Ван Лью

Как и Бойд, Элизабет Ван Лью (родилась 12 октября 1818 года) была дочерью богатого рабовладельца из Вирджинии. По желанию своей семьи она окончила школу квакеров в Филадельфии, где прониклась аболиционистскими идеями. Когда её отец скончался в 1843 году, Ван Лью тут же освободила всех рабов, которых унаследовала, а оставленные 10 тысяч долларов потратила на то, чтобы выкупить и сделать свободными членов их семей.

Тем не менее, идеи Ван Лью не особо приветствовались в её родном городе Ричмонде, который служил столицей Конфедерации на протяжении большей части Гражданской войны. И хотя Ван Лью пыталась избежать подозрений и описывала себя как «хорошую южанку, выступившую против рабства», многие местные жители не доверяли ей – особенно после того, как она и её мать отказались присоединиться к другим богатым дамам Ричмонда, которые шили одежду для солдат Конфедерации.

Вскоре сопротивление Элизабет Ван Лью Конфедерации перешло от пассивного вида к активному.

Жизнь в качестве шпионки Союза

Элизабет Ван Лью – женщина, которая основала шпионскую сеть

 

Элизабет Ван Лью тайно передавала сообщения от солдат Союза, которые содержались в тюрьме Либби в Ричмонде (штат Вирджиния) (1865 год)

Элизабет Ван Лью сделала свой первый шаг в мир шпионов Гражданской войны, когда начала навещать солдат Союза в ричмондской тюрьме Либби примерно в 1862 году. Она делала вид, что приносит им книги и одеяла, а сама тайно доставляла информацию, которую заключённые слышали от тюремщиков, генералам Союза, используя придуманный шифр.

По мере продолжения войны конфедераты стали подозрительно относиться едва ли не ко всем подряд, по этой причине Ван Лью решила пользоваться прозвищем, которое ей дали давным-давно – «Безумная Бэт». Кроме того, она намеренно начала бродить по улицам в растрёпанном виде, бормоча что-то невнятное себе под нос. Остальные воспринимали её как чокнутую старую деву, которая придерживалась каких-то диковинных идей относительно рабства.

Это «перевоплощение» помогло отвести подозрения от Ван Лью, когда она помогла заключённым Союза сбежать прямо из-под носа конфедератов. Она использовала свои связи, чтобы наладить отношения с тюремным персоналом и заставить его проникнуться сочувствием к представителям Союза. Эти сотрудники помогли освободить заключённых, в то время как Ван Лью предоставила беглецам информацию о безопасных домах и даже сама приютила в своём особняке нескольких из них.

Кроме того, Ван Лью часто использовала своих темнокожих слуг для сбора информации в столице Конфедерации. Занимаясь своими обычными делами, они подслушивали разговоры в зданиях конфедератов и передавали её Союзу.

Одной из служанок, которых Ван Лью завербовала в свою шпионскую сеть, была бывшая рабыня её отца Мэри Боузер. Ван Лью даже удалось устроить Боузер в дом Джефферсона Дэвиса, самого президента Конфедерации.

Предполагая, что Боузер была такой же неграмотной, как и многие другие темнокожие южане, Дэвис и его соратники небрежно оставляли документы, содержавшие важную информацию, у неё на виду. Они и подумать не могли о том, что образованная Боузер передавала всё, что видела и слышала, другим шпионам сети Ван Лью, которые, в свою очередь, связывались с армией Союза.

К тому времени, когда в 1865 году в Ричмонд вторглась армия Союза, шпионская сеть Ван Лью пользовалась настолько большим уважением, что она регулярно общалась с генералом Союза Улиссом Грантом.

И когда войска Гранта захватили город в апреле, Элизабет Ван Лью, наконец, показала своё истинное лицо, когда подняла американский флаг над своим домом. Ей даже удалось разогнать разъярённую толпу, которая собралась возле её особняка в ответ. Она сказала: «Генерал Грант будет здесь через час. Если вы хоть пальцем тронете мой дом, ваши будут сожжены до полудня!».

Когда благодарный генерал прибыл в город, он зашёл в гости к восхищённой шпионке, чтобы выпить чашечку чая. Он признался ей: «Вы прислали мне самую ценную информацию, полученную из Ричмонда во время войны».

Действительно, если бы не Элизабет Ван Лью, усилия Союза в Вирджинии и ход самой Гражданской войны вполне могли бы иметь иной результат.

источник

ПОДЕЛИТЬСЯ